海と魚の未来を語る「THE BLUE RADIO」。
今回のゲストは「日本橋蛎殻町すぎた 店主 杉田 孝明@すぎた さん」をお迎えした前編となります。
杉田さんが普段どのような思いで活動をされているのかぜひお聴きください。

※stand.fmというサービスを利用しています。
ウェブブラウザでも聞くことができますし、スマホアプリは更に便利に
聞くことができます。
さらに【URL限定公開】となりますので会員以外への公開はお控えください。


■前編:職人 杉田孝明とは
トークトピック

・すし屋という人生を生きようと思ったきっかけ
・お弟子さんとの関係
・杉田さんの1日のスケジュール
・料理人の働き方について
・仕入れに関して
・すし屋のあり方の変化


■中編:杉田 孝明さんと語る「魚への思い」
トークトピック
・魚の価格について
・知ることの大切さ
・Chefs for the Blueに参加した背景
・千葉県沿岸小型漁船漁業共同組合様訪問時に
    釣りキンメダイのお話を通じて得た学び

■後編:すし屋としての哲学
トークトピック
・マグロの事例について
・魚という資源に対する考え方
・杉田さんの外食事情
・大事にしていること
・すし屋として思うこと